张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

刘作虎谈5G发展 未来十年5G将经历三个阶段

2019年2月26日,在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC 2019)上,一加CEO刘作虎、高通公司总裁Cristiano R. Amon及EE公司CEO Marc Allera举行了一场以“OnePlus 5G:速度重构未来”为主题的圆桌论坛,围绕5G的发展进行深度探讨。论坛上,一加和EE宣布发起5G手机APP开发者挑战赛——“5G Apps of Tomorrow”,双方将整合行业资源,激励全球开发者深入探索下一步5G手机的用户实际应用场景,力求给用户带来最新最好的科技体验。MWC期间,一加手机也现场展示了其首款搭载高通最新骁龙855移动平台的5G手机。

刘作虎的5G 3.0概念

在圆桌论坛上,刘作虎结合一加近年来在5G领域的探索,表达了关于5G技术的看法与思考,并对5G的未来发展进行了预测。他认为,5G会颠覆整个行业。过去4G时代主要解决人与人、人与资讯的快速连接,而未来5G时代,现实世界将数据化,实现人与物、物与物之间的连接,智能手机能更好地服务于人的需求。“当你需要手机的时候,它迅速响应,做你所想的事情;当你暂时不需要它的时候,它就安静等待,甚至让你感觉不到它的存在,真正实现一种无负担的智慧生活。”刘作虎也谈到5G对游戏领域的变革,将解决困扰云游戏发展的网络瓶颈问题,从而让用户真正体验到云游戏的流畅服务。

关于5G的进程,刘作虎提出了5G 3.0概念。从长远来看,5G将经历三个阶段。2019年到2021年,智能手机及相关应用将发生从终端到云端的转变,5G带来的速率提升让一切云端化,催生出云游戏、云视频和云购物等应用场景,这可以称为5G 1.0时代。从2021年开始到2025年左右,随着AI技术的成熟,将赋能5G手机连接更多的智能硬件,创造出全新的应用场景,进入5G的2.0时代。2025年至2030年的5年间,随着市场上各种各样的智能设备的发展,将实现真正的万物互联,达到5G 3.0时代。

同时,刘作虎也指出5G将为智能手机的设计带来一些挑战。例如5G连接对天线的要求很高,基于对用户无负担使用体验的追求,如何在保持手机轻薄手感的情况下,平衡设计天线模块的最佳位置,这是需要解决的问题之一。一加不断探索5G技术,在为用户带来领先科技的同时也致力于提供一如既往轻快流畅的无负担使用体验。

布局未来5G手机应用场景

随着5G商用元年的到来,行业正处于硬件升级、但应用场景相对滞后的态势,一加也在思考未来如何给用户带来更好的5G体验。刘作虎认为,未来5G的发展和成熟,开发者社群是必不可少的推动力。为此,一加通过整合行业资源与EE合作,向全球开发者发起“5G Apps of Tomorrow”手机App开发挑战赛。一加希望尽自己所能地去支持有突破性创意的开发者们,促进5G应用场景的发展。

此次“5G Apps of Tomorrow”挑战赛,也是一加社区开发者文化的体现。自成立以来,一加便通过社区与全球用户进行沟通,在产品开发和设计等各个阶段积极听取他们的意见,与社区用户一起改进和优化产品。如今,一加拥有来自全球196个国家超过550万的社区用户,其中不乏硅谷精英、高级工程师等大批极客用户。在5G时代,一加将继续结合开发者和社区的力量,不断往纵深发展,创造出更具用户价值的产品与服务。正如刘作虎所说:“一加在5G上不惜代价地投入,这是由一加一直以来的基因和用户属性决定的。”

为更好地推动这一开发者挑战赛,一加在其全球社区上建立了独立的5G版块,收集来自全球参赛者的5G创意。最终排名前5的优胜者除了能获得来自一加的开发基金,还将获得进入EE 5G实验室的测试机会。这是一加继率先研发出5G手机、打通运营商渠道之后,又一深入开发5G手机实际应用场景的重要举措。

一加一直与高通、EE保持着紧密合作的关系,共同促进5G的发展。今年上半年,一加将联合EE合作率先在英国推出搭载最新骁龙855芯片的5G商用手机,为用户带来更轻快流畅的使用体验。

未来,一加将继续保持与高通、EE等行业领航者的合作,深化应用场景的开发,加速5G商业化的进程,持续领跑5G时代。

来源:中关村在线

admin

发表评论