张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

来,一起真正认识一下目前美国的5G现状!

关于5G,现在不仅仅是网络制式的演变,而是早已成为国家之间明争暗斗的激烈战场。而在这场战役中,中国是势在必得,美国自然也是不甘落后,早就宣称要领导5G,韩国更是抢先一步直接于2018年12月1日全国范围推出了5G正式服务。中国和韩国的5G布局暂且不论,美国现在的5G发展到底是什么情况呢?

首先要讨论美国5G布局,就得从其四大通信运营商分别谈起。

最早商用5G服务的是Verizon,早在2018年10月1日Verizon就宣称在美国4个城市推出了5G Home服务。

什么是5G Home呢?通俗来讲就是不能移动,只能在家使用。Verizon通过基站发射5G信号,用户在家庭中通过CPE设备再通过WiFi路由器连接家中的上网设备。

从严格意义上来说,5G Home没有移动属性,在5G的使用局限上还是比较明显的。

而AT&T作为美国通信运营商的老大,自然对Verizon的抢先一步当然是一万个不服气,所以其在2018年12月21日宣布,在美国十几个城市中正式推出“5G+”服务,而且不同于Verizon的非3GPP标准,AT&T是正儿八经的3GPP标准的5G。

当然,虽说AT&T在5G商用上走在了前列,但5G手机终端却是严重拉后腿所在,目前主要使用用途还是通过一款类似于WiFi路由器的设备来实现,只不过有了移动属性。

与此同时,AT&T近段时间遭遇用户置疑,认为在5G速率上造假,提供的5G+与4G+速度没有本质的区别也在业界广为流传。

而另两家通信服务器T-Mobile和Sprint则没有急着推出5G服务,而是正在谋划合建5G,利用T-Mobile的600MHz低频段做覆盖层、毫米波高频段做高容量层(热点),利用Sprint的2.5GHz中频段做容量层,建设成一张美国历史上最广覆盖、最高容量的移动网络。其中Sprint的计划是在2019年采用2.5GHz频段,通过4G与5G双连接组网,即非独立组网来建设5G。而T-Mobile的目标是,到2024年,实现覆盖2.93亿人口,平均网络速率达到451Mbps,峰值速率达到4.2Gbps。

美国四家运营商的表现就是这样,与国内三大运营商相比,由于他们没有普遍服务义务,以及覆盖布网不考虑全程全网,即便是商用规模,可能还没我们国家一家运营商的试验网范围大。所以大家的起步都基本差不多,在5G争战中,我们国家的优势还是非常明显的。

来源:数字中国

admin

发表评论