张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

突破西方制裁,俄罗斯摩拳擦掌加入5G全球竞赛

在西方制裁包围圈中如何突破?俄罗斯最新的计划是在5G商用化领域加速奔跑,推动加快经济转型。

在俄罗斯政府最新公布的数字经济领域国家项目计划中提到,到2020年,俄罗斯将首先在一个人口超过百万的城市建立5G网络,并计划在2021年底,将5G网络扩大到国内10个百万人口的大城市。

去年底,俄总理梅德韦杰夫表示,未来5年将对俄数字经济领域中的国家项目投入1.8万亿卢布(约合262亿美元)的资金。他说俄罗斯必须通过信息技术来改善民众的生活质量与商业环境,在西方制裁解除无望的当前加快经济转型。其中,5G、区块链等都是俄罗斯未来5年重点发展的项目。

近日有美国国会参议员提出对俄追加制裁的议案,俄总统新闻秘书佩斯科夫2月28日回应道,俄经济已在很大程度上适应了现有制裁,并能承受未来可能追加的制裁,俄政府已采取一切措施规避风险,以应对美国可能采取的不友好行为。

加快经济转型

具体而言,对于俄计划在国内首个人口超百万的城市兴建5G网络,俄媒体普遍预计,该国首都莫斯科将毫无疑问率先享受到5G带来的红利。

其实,早在2017年,也就是俄政府此次正式将5G部署写入国家发展战略前,莫斯科已经尝试为5G发展铺路。当时,莫斯科市市长索比亚宁召集主要的网络运营商,商讨以建立联盟抱团形式发展5G的可行性。莫斯科市政府希望,能吸引各大运营商的投资,到2020年力争将莫斯科建成俄罗斯首个5G城市。

莫斯科当地的电信市场主要活跃着4家俄罗斯本地企业:Megfon、VimpelCom、MTS和Tele2。对于莫斯科市政府的提议,Megfon和Tele2就5G联盟作出了积极回应,认为联盟的存在有重要意义,而VimpelCom和MTS则表示不予置评。其中,Tele2认为,全球各国首都很快都会加入到竞争队伍中,争当首个5G城市。莫斯科目前已引进了多项新科技,因此有望成为首批5G城市之一。

在2月28日刚落幕的2019年世界移动通信大会(MWC)上,电信业巨头爱立信已与Tele2签署协议,将助力后者在俄罗斯实现5G网络转型。作为5年协议的一部分,爱立信将协助Tele2在27个俄罗斯城市部署5万多个基站。

爱立信俄罗斯分公司负责人特洛斯托伊(Sebastian Tolstoy)表示:“爱立信的商用无线通信设备和软件已支持5G技术,一旦俄罗斯监管机构对频率做出必要的决策,我们就能够部署新功能,帮助运营商提供相关服务。”

各国在5G赛场狂奔

想要在5G领域尝鲜的国家和城市并不少。去年10月25日,美国总统特朗普签署了名为“美国未来可持续频谱战略”的备忘录,指示美国商务部与美国电信与信息管理局(NTIA)一起制定长期频谱战略,以帮助在美国推出5G网络技术。今年2月初,特朗普又在社交媒体推特上激动地表示:“美国应该尽快推出5G,甚至是6G。”

美国多家电信运营商也响应了他的号召。其中,斯普林特公司(Sprint)计划于今年5月推出美国首个5G无线网络,位于亚特兰大、芝加哥、达拉斯和堪萨斯城的顾客将成为首批测试该公司5G无线网络的客户。这也将使得斯普林特公司成为首家能为智能手机提供大众市场5G服务的美国无线运营商。目前,该公司高管拒绝透露将如何向消费者提供5G网络服务及价格等具体情况。

此前,美国威瑞森公司(Verizon)曾誓言要在今年年底前让多达30个城市的无线客户用上5G网络。与此同时,美国电话电报公司(AT&T)为“至少21个大城市”制定了推出5G网的计划。

商业资讯机构IHS Markit曾在《5G经济》报告中预计,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出。这几乎相当于所有美国消费者在2016年的全部支出。同时,还将创造2200万个工作岗位。报告预计,在2020年至2035年间,5G对全球实际GDP增长的贡献预计将相当于“一个印度”。因此,这场5G全球商用化竞赛正迎来越来越多的参与者,其中不少已走在前列。

在亚洲,日本国内三大电信运营商NTT Docomo、KDDI Au和软银,计划在今年推出5G预商用服务,并在2020年推出完整的5G服务。目前,日本各电信运营商正在进行各种5G验证实验,重点是高分辨率图像传输,主要用于娱乐和旅游应用,同时也为即将到来的2020年东京夏季奥运会做准备。

在韩国,韩国经济副总理洪南基在2月20日的“革新增长战略会”上表示,3月将以全球商用5G为基础,推出5G战略促进计划。韩国政府今年对该国前三大通信公司投资超过3万亿韩元的研发资金,打造5G商用化基地。去年12月,韩国的三大电信运营商同步在韩国部分地区推出了5G服务,预计2020年下半年将实现全覆盖。

此外,在5G手机与平板设备尚未出现的当前,澳大利亚就已心急火燎地开放5G网络,抢占先机。去年,澳大利亚运营商澳电讯(Telstra)抢先开放5G网络,在东海岸昆士兰南港(SouthPort)兴建了一个5G创新中心,并开通了全球第一个5G网络。它使用的是5GModem,但并非直接对外提供5G网络,而是以Wi-Fi热点的方式转换开放。

Telstra称,这个5G网的速度最高可达3Gbps,也就是每秒能传输375MB数据。但实测显示,由于设备未跟进、Wi-Fi热点的限制,Telstra所谓的5G网络速度被限制在100Mbps左右。

来源:第一财经

admin

发表评论