张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

猎聘发布《2019年中国5G人才需求大数据报告》

中新网3月4日电 在今年2月于西班牙巴塞罗那举办的2019世界移动通信大会上,华为、小米、vivo等中国企业先后扎堆发布了自己的5G手机,更加凸现了本次大会“5G商用产品”这一亮点。与此同时,5G成为大众新的关注焦点。借此契机,中高端人才职业发展平台猎聘推出《2019年中国5G人才需求大数据报告》,帮助大众了解5G人才的特点,同时也展示5G人才需求状况,为用人方、求职方提供实用的决策依据,也为相关领域的人才提供研究参考。

5G即第五代移动通信技术,具有高速率、低时延、广连接三大特性,可实现增强虚拟现实、视频直播、海量物联网设备接入、远程医疗、自动驾驶、智能制造、新型智慧城市等典型应用,实现万物互联,为用户提供“体验的革命”。业界一致认为:4G改变生活,而5G改变社会。

5G蕴藏的巨大财富和就业机会

国家层面一直很重视5G的发展。2013年,我国工信部、发改委和科技部联合推动成立了IMT-2020(5G)推进组,统一组织运营商和设备厂商,全面推进5G研发、国际合作和融合创新发展。这被视为我国推进5G的一个标志性起点。2018年12月召开的中央经济工作会议明确指出“要加快5G商用步伐”。工信部部长苗圩表示,2019将在一些地区发放5G临时牌照。

5G带来技术革命的同时,也为社会创造巨大的财富和就业机会。全球移动通信系统协会预测,到2025年全球5G连接数量将达14亿个,未来15年间,5G将为全球经济增加2.2万亿美元产值。据中国信息通信研究院2017年发布的《5G经济社会影响白皮书》预测,到2030年,5G将带动我国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个;在间接贡献方面,5G将带动总产出10.6万亿元、经济增加值3.6万亿元、就业机会1150万个。

国内相关领域的企业迅速抓住商机。2018年6月在上海举办的世界移动大会上,中国联通、中国移动和中国电信三大运营商亮出了时间表:计划到2020年,实现5G网络正式商用。

2018年被称为“5G启动元年”,2019年被称为“5G发展元年”,5G成为高科技领域备受瞩目的风口,其人才增长势头也颇为迅猛。猎聘大数据显示,2018年5G领域企业人才需求同比2017年增长57.62%,市场行情较为乐观。

5G细分领域人才需求分布:5G应用缺口最大

从5G的四大细分领域(5G应用、终端和运营商、原器件及材料、传输网络)的人才需求分布来看,5G应用占比最大,为72.81%;其次是终端和运营商,占比为12.49%。原器件及材料、传输网络是人才需求占比较小的领域,分别为9.82%、4.87%。

5G应用涉及的领域最为广泛,涉及智能家居、智慧城市、工业互联网、AR/VR、3D娱乐等房面,跟个人的生活、娱乐场景、城市发展、产业布局等密切相关,也是5G的核心价值体现。因而人才需求非常旺盛,可容纳的就业机会也为最多。

而5G走出实验室,就需要落地到终端实现应用,需要电信运营商建好5G网络系统,才能惠及普通民众。原器件及材料是围绕终端和运营商网络的配套设施;传输网络可在以前的网络基础上加大扩容。因而相对5G应用而言,这三个领域的人才需求显得较少。

5G人才需求行业分布:互联网、电子通信、机械制造包揽前三甲

从5G人才需求在各大行业的分布来看,互联网、电子通信、机械制造排名最高,占比为41.57%、36.96%、14.56%。5G的应用落地依托网络的部署,由于5G整合了移动互联、智能感应、大数据等与互联网相关的新兴领域,因而互联网行业对于5G人才的需求最为旺盛。

5G是目前电子通信技术的升级,目前引领最新5G技术的公司主要集中在电子通信领域,如华为、中兴及国内三大移动运营商。中国移动副总经理李正茂在今年2月举办的2019工业互联网峰会上表示,5G的通信交互将承载各种各样的控制信息,通过控制实现工业自动化、远程手术、远程施工、远程驾驶,控制为通信带来了新的价值和新的趋势。

机械制造行业正面临产业升级和转型,智能制造代表其新的发展趋势和方向,而5G可以加速机械制造行业的智能化水平,例如,5G所拥有的高速率、高稳定性和低时延特性将大大提高无人驾驶的安全性能;为制造业赋能,促进其产业升级和数字转型,所以,机械制造行业对于5G人才也有不小的需求。

5G核心职能人才需求分布:软件工程师遥遥领先

在5G领域的十大核心职能的人才需求占比排名中,软件工程师位居第一,占比为12.46%,遥遥领先于其他职能。

由于5G应用涉及的领域极其广泛,社会需求旺盛,需要技术、研发力量的大力支持,因而对软件工程师的需求最大。5G技术日臻成熟对于运营商服务垂直行业提出更高的要求。随着网络云化发展趋势的推进,传统以通讯领域人才需求为主的运营商正面临巨大挑战,他们也需要软件工程师的加入,增强自身的研发力量。

在这十个职能中,大多都具有互联网行业属性和电信行业的属性,这也从另一个侧面印证了5G人才需求在互联网行业和电子通信行业分布较高的现象。

5G人才需求在不同性质的企业分布:私企最高

不同性质的企业对5G人才都有不同程度的需求,其中私企人才需求最多,达52.67%;其次是国内上市企业,为21.87%,外企为13.59%,国企只占到了3.66%。

私企作战灵活,对于市场动向嗅觉灵敏,敢于迎接风口,敢于创新,对于5G的人才需求较大。国内ICT的龙头企业华为就是私企,无论其技术实力还是创新实力、对人才的吸引力,在业内都有较好的口碑。

国内上市企业的人才需求占比位居第二,上市企业具备较强的资源调配能力和市场影响力来布局新业务、组建新团队,用新型人才来助力企业在资本市场上获得更好的发展。

5G人才吸引力

1、5G求职者专业背景:计算机科学与技术人才排名第一

从猎聘平台5G领域公司的简历投递者的专业背景分布TOP10来看,计算机、电子类、通信工程类专业背景的人才占多数。其中,计算机科学与技术、机械设计制造及自动化、电子信息工程排名最高,位居前三。这表明,这些公司对与5G技术强相关的求职者有较大的吸引力。

2、5G人才综合能力要求:高难度多业务抓手

由于5G是一个高科技的交叉领域,对从业人员的综合能力要求比较高,涉及五大板块:移动通信技术、网络规划与设计、网络云化能力、大数据和AI技术、行业解决方案。

这些能力可应对5G多端点、多场景的应用要求,增强从业者智能化、自动化的运维能力,降低运营商的运维成本,并针对不同垂直领域的诉求,制定个性化的用户问题解决方案。

3、5G相关职位薪资:丰厚不差钱

薪酬水平较高也是5G人才的让人艳羡的一大特点。从5G人才年薪分布来看,平均年薪在15-30万之间的人才占比较多,为40.62%,

从猎聘平台企业发布的5G相关技术性职位薪资来看,20-40万元的职位居多;一些5G方面的资深技术专家,企业给出薪资高达50万元以上,其中也不乏年薪百万的职位。

5G领域人才呈现高薪的特点,与该行业人才的稀缺性相关,因此该领域的企业也愿不惜重金招揽人才。

5G人才需求城市分布:北京深圳领跑全国

在5G人才需求分布排名前十的城市中,北京、深圳位居前二,分别为28.83%、20.22%;上海排名第三,人才需求占比为16.79%。

北京和深圳共同的特点是高科技公司扎堆,北京互联网方面的公司较多,而深圳是电信龙头公司华为和中兴的总部,两个城市对于5G人才的需求非常旺盛。

未来,5G将迅速覆盖越来越多的城市。目前,三大运营商均计划在国内开辟自己的试点城市:中国电信计划在成都、雄安、深圳、上海、苏州、兰州等12个主要城市开展5G外场实验;中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展5G规模外场试验;中国联通将在北京、天津、 青岛、深圳、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、福州、郑州和沈阳等16个城市展开测试。

5G也成为2019年地方两会工作计划中的高频词。北京、江苏、河南、四川、天津等地都提出要加快5G商用步伐,推进5G产业化进程。据红星新闻2019年2月27日报道,成都提出到2022年,要将该市建设成为5G网络供给全国领先、行业应用深度融合、核心生态高度汇聚、产业聚集效应凸显的中国5G创新名城。可以预见,未来5G产业将在全国呈现出遍地开花的局面。

猎聘高级职场顾问建议,地方政府和企业在推动5G进程的过程中,应加大5G人才的吸引力度,出台相关政策,助力提升经济发展和业务发展的质量,尽早进行相关人才队伍的布局,力争在新的风口上实现弯道超车。对于有志于进入5G领域一展身手的职场人,猎聘高级职场顾问建议他们拓宽、强化自己相关的知识与技能,深入了解5G行情,将自己武装成复合型、高潜质的入局者。

来源:中国新闻网

admin

发表评论