张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2019年汽车工业值得关注的5大科技 5G领衔

腾讯汽车讯 北京时间3月4日消息,据国外媒体报道,高科技与汽车工业之间发展的界线日益模糊。以下为2019年值得关注的5大科技进步,而这些科技术语在未来数月都将成为汽车工业的普遍用语。

1、5G无线网络

无线网络已经从3G、4G发展到4G LTE,现在5G即将问世。这是第五代无线连接,预计在年初面向部分市场开放。据估计,5G下载速度比4G LTE 快10到50倍。

为何如此重要:能够快速可靠地传输大量数据的无线网络标志着开发人员一直在等待的连通性的转折点终于到来,5G将使自动驾驶汽车被大众市场接受成为可能.

2、区块链

区块链是一个数字记录列表,可以使用加密技术对其进行增量修改,从而使其具有高度的抗篡改能力。这一概念最初是为比特币等加密货币而设计的,现在正开始在一些行业中得到更广泛地应用。在这些行业中,收集安全可追踪的信息并在多个用户和地点之间共享这些信息非常重要。

为何如此重要:在不久的将来,区块链技术可能会以多种方式对汽车行业产生重大影响,比如阻止黑客进入自动驾驶车辆通信系统、确保金融交易安全,甚至从供应链中剔除假冒伪劣零部件等。

3、物联网

物联网这一术语定义了互联网连接和数据传输从人们习以为常的电脑和智能手机转移到日常生活中的物品,比如室内恒温器、路灯,或者停在销售现场的汽车等。据咨询机构高德纳公司(Gartner)预计,到2020年,全球约有五分之一的汽车(约2.5亿辆)将实现某种形式的无线连接。

为何如此重要:人们每天接触的物体越来越紧密地联系在一起,包括交通工具。这意味着,对物联网有着深入了解的消费者很快就会对汽车经销商提出有关汽车制造商在物联网实施方面的问题,包括信息收集以及隐私保护等。中国初创企业拜腾汽车在今年1月的国际消费电子展(CES)上,发布了整合亚马逊Alexa 语音助手的M-Byte 电动概念车。这意味着乘客届时将可以语音输入目的地,更换音频源,或远程操作智能家居系统。

4、量子计算

计算机数十年来一直以二进制方式存储信息,二进制是一种基于1和0序列的数字系统。但在量子计算中,信息以量子位的方式存储,这使得数据的存储比简单的开关状态(1或0)更深入。与传统计算机相比,量子计算运算速度更快,耗能更少。目前全球信息技术巨头正在积极研究这项技术,但要广泛应用还需要几年时间。

为何如此重要:戴姆勒和谷歌在2018年占据头条新闻,当时这两家公司宣布在量子计算领域展开广泛的研究合作,涉及到自动驾驶汽车部署、为汽车应用选择量子化学电池新材料等领域。

5、车联网通信技术:V2V、 V2D和V2I等

这些以V2开头的首字母缩略词都来自自动驾驶汽车的开发,涉及到这些汽车如何与自己和环境进行沟通。V2V表示“车对车”,即汽车之间如何相互传递数据;V2D表示“车辆对设备”,即汽车如何与智能手机等与之相连的电子设备进行通信;V2I表示“车辆对基础设施”,即汽车如何与诸如红绿灯之类的基础设施进行通信;V2G表示“车辆对电网”,即汽车如何与电网进行通信,例如,通过控制充电率来平衡需求;V2X表示“车辆对一切”,这是一个包含所有这些概念的通用术语。

为何如此重要:随着自动驾驶汽车的发展,了解这些缩写词之间的区别极其含义对于理解这项技术的发展至关重要。福特在国际消费电子展上宣布,该公司将在2022年为所有美国新车型配备蜂窝V2X技术。通过该技术,福特车辆之间将能够就道路危险问题相互沟通,并与红绿灯通信,以便通畅行驶。

admin

发表评论