张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

中兴展翼启航 发力5G主航道形成优势竞争力

【环球网科技 记者 张之颖】“功夫两个字,一横一竖,输的躺下了,站着的就是赢家。”论起十年磨一剑的5G布局,中兴已经蓄势待发,有备而来。

3月20日,中兴通讯召开2019年第一次临时股东大会。会上,中兴通讯董事长李自学表示,公司将聚焦于5G主航道,并持续加大研发投入。中兴手机亦跻身5G手机商用首发阵营,将在2019年上半实现实用。

全世界都在等待5G到来。2019年被称为5G元年,网络设备商、运营商成为二月底巴塞罗那MWC大展上的宠儿,相关企业亮出色彩夺目的5G标语,抢占下一世代的话语权。中国5G趁势崛起,在新一波浪潮里,牢牢立稳自己的位置。

国内新闻媒体抢前抓早布署5G技术

在最近刚结束的两会上,央视和新华社首次使用中兴的5G手机进行新闻直播报道,5G比我们想像中来得更快。

回到两会现场上,仅仅通过简单的一部手机,新华社团队借助5G网络实时传输,即时呈现现场最新画面,是国社抢前抓早部署5G技术的初次实战。

回头来看,并不是所有厂家都有能力研发5G芯片,除非多年深耕,拥有算法理解等技术的实力,才可能拥有芯片的竞争优势。中兴正是在核心基站芯片方面实现了关键突破,使其在5G具备了领先的竞争力。

这样的竞争力,包括中兴布局5G端到端解决方案的能力,在5G无线、承载、核心网、垂直应用、终端等五大关键领域,进行完善的产品布局和业务生态搭建。

中兴从2013年至2017年,在端到端的解决方案上,五年研发投入超过563亿元,营收占比12%。2018年1~9月期间,中兴扩大投资力度,研发投入超过85亿人民币,占营业收入比例14.5%。

著名咨询机构Ovum于2018年12月发布报告称,在Massive MIMO、系列化基站、微波、承载、核心网和终端等5G六大产品系列中,严格意义上,全球只有两家设备商能够提供完整的5G端到端解决方案,具有完整产品系列的规模优势,中兴通讯是其中之一。

这些投入为中兴带来了实际的商业成果。截至2019年2月底,中兴通讯已与全球30家运营商开展5G合作。Massive MIMO基站已累计发货万台,NFV超过400个商用和PoC案例。

当5G进入大规模布署时代,能在此关键时刻站上战场一较高下的企业,必须在“技术积累” 和“商业布局” 上齐头并进。

聚焦的关键技术已形成领先

首先,技术方面,中兴通讯的策略是在架构设计、运维、体验三方面扎稳马步。

在架构设计上,中兴的UniSite极简站点解决方案,超宽带三频射频单元UBR集成了900M/1800M/2100M,可将基站设备数量降低三分之二。同时,IT-BBU兼容2G/3G/4G/5G,支持CRAN、DRAN、Cloud RAN等多种组网方式,可有效支撑多模网络融合和长期演进。此外,在核心网领域,中兴通讯5GCommon Core基于3GPP R15的服务化架构(SBA),在降低40%投资成本的同时,确保网络的平滑演进。

运维方面,中兴通讯推出业界首个基于AI的5G网络切片商用运营系统。该系统创造性地引入Awareness、Automation和AI的3A理念,实现切片敏捷部署、智能分析和快速自愈,简化了5G网络运营,将运维效率提升30%以上,建网成本降低约20%。

在日前巴塞罗那MWC大展上,中兴演示通过5G连动的机器人操作。

体验方面,中兴在5G芯片方面也有了不错的“家底”。日前,中兴推出两款自研芯片:一款是基带处理器,一款是中频处理器,针对5G的性能做了专项优化,将极大地减小5G设备的体积和功耗,将能力提升2倍以上。

根据2018年的数据,中兴通讯专利资产累计超过7.3万件,全球授权专利累计超过3.5万件,其中5G专利申请超过3000件。据悉,中兴已向欧洲电信标准化协会(ETSI)披露首批3GPP 5G SEP必要标准专利超过1200族,储备5G终端相关专利超过3000个。

20日的股东大会上,中兴总裁徐子阳指出,中兴通讯聚焦的关键技术,已经形成领先的技术。

在上述5G技术的支持下,中兴开展了一系列5G的试点建设,包括雄安新区的5G智慧治水、港珠澳大桥的无线覆盖、与百度和中国电信完成国内首个基于5G网络真实环境下的无人驾驶测试等等。谈到5G布署,中兴有备而来。

市场策略:集中战力瞄准重点国家

需要指出的是,技术的积淀只是中兴的第一步,在市场拓展方面,中兴的海外布局没有停过脚步。

目前,欧洲已经成为中兴的重要市场之一。中兴通讯西欧区总裁胡坤指出,该公司在欧洲的策略是聚焦意大利、西班牙、土耳其、荷兰、奥地利等重点国家、重点市场,集中优势资源拓展业务。

至今,中兴通讯已经在欧洲15个国家部署了超过20个无线网络,并设有4个5G联合创新中心。

其中,意大利成为最具代表性的一个市场。意大利的5G布局速度走在前列,2018年底已经完成频谱拍卖。

意大利领先的移动运营商Wind Tre首席技术官Benoit Hanssen即透露,该公司在评估四、五家供应商之后,早在2016年选择与中兴成为合作伙伴,共同推动网络整合,预计2019年完工。

为了进一步在国际舞台体现5G端到端的商用支持能力,在2019年MWC大会期间,中兴通讯与意大利Wind Tre依托在意大利拉奎拉建设的5G试验网,打通了从西班牙巴塞罗那到意大利拉奎拉的微信视频通话。

尽管中兴加紧5G布局脚步,胡坤也直言,每个国家5G布署的进展各异,有些运营商希望有更多时间以明确5G的商用模式,也有一些运营商希望更清晰地了解5G业务能在什么时间为该公司带来收入、带来多少收入。这些潜在因素都影响着每个国家的布局速度。

中兴在恢复期中主营业务回归正轨

尽管李自学透露2019年的中兴仍处于恢复阶段,中兴终于在这段时期使其主管业务回归正轨,第三季度利润转正,保持5G第一阵营。

中兴在2018年1~9月实现营业收入587.66亿人民币,净利润72.6亿人民币。2018年第三季度,中兴实现营业收入193.32亿人民币,净利润为5.64亿人民币,预计2018第四季度将持续盈利,中兴正逐步恢复元气。

巨风骇浪后,中兴仍旧站立,迅速力押5G赛道,全力展翼启航。足见中兴经历全面的体质重整,未必不是好事一件。只要能站稳,就有机会成为最后的赢家。

来源:环球网

admin

发表评论