张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

打造5G高地!全国首个“5G泛在小镇”落地许昌

河南日报记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜

一句语音指令,灯光为你点亮家的温暖,窗帘缓缓拉上;刚刚出门,智慧运输系统会为你提供道路信息以及最优出行路线;身体不适,医生可以通过遥感、遥测等技术进行健康检查……这些普通百姓的生活畅想,将随着5G时代的到来变成现实。

从北邮许昌基地落户到5G试验网络建立,从“5G泛在峰会”召开到5G自动驾驶技术成功应用于特种车辆,许昌抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,建设全国首个“5G泛在小镇”,争做5G时代领跑者,赢得未来发展的“先手棋”。

“5G泛在小镇”,这样一个众多城市竞相争取的项目,何以花落地处中原腹地的许昌?即将改变世界的5G,又将在许昌书写怎样的精彩故事?

| “5G泛在小镇”芙蓉湖畔,打造5G应用高地

什么是“5G泛在小镇”?

“5G泛在小镇”是以第五代移动通信技术为支撑的智慧小镇。它让数据成为生产要素,构建面向未来、无所不在的5G网络,打造“共生、共荣、共享”的信息生态体系,实现“信息随心至、万物触手及”的“万物互联”。

一方是智慧城市建设领跑河南的许昌,另一方是研究5G技术的“国家队”北京邮电大学,双方联合建设的北邮许昌基地,为许昌“5G泛在小镇”建设提供了核心技术支撑。

5G超高速网络、5G宽带多维信道模拟及分析系统……8月5日,在位于许昌市城乡一体化示范区芙蓉湖畔的北邮许昌基地,一项项移动泛在网络技术成果,让参观者发出阵阵惊叹。

能拐弯、能会车、能路边停车……芙蓉大道上,一辆5G自动驾驶清扫车以20公里左右的时速,行驶近300米,精准完成了车辆启动、清扫道路、避让障碍物、路边停靠等一系列动作。

“这是自动驾驶清扫车在5G场景下运行的一次试验,采用了物联网、云计算等技术,实现人车分离和远程介入,具有广阔的应用前景。”在北邮许昌基地5G自动驾驶控制指挥中心,来自北京邮电大学信息网络北京实验室的王鲁晗博士说。

王鲁晗博士表示,通过5G网络,协同自动驾驶技术使自动驾驶车辆摆脱对车辆端传感器的依赖,实现了清扫车辆在5G环境下自动驾驶、智能化清扫作业,是5G自动驾驶技术运用于特种车辆的新突破。

“这辆‘森源牌’自动驾驶清扫车虽然走得不远,却是许昌5G产业发展迈出的一大步!”许昌北邮万联网络技术有限公司副总经理刘国泰表示,许昌市芙蓉湖自动驾驶示范区是全省首个具备完善开放道路测试环境的5G网联自动驾驶测试场,包括3公里长的开放式测试道路,全线覆盖5G信号,已建成路测感知系统、高精度定位系统等。

“引入5G技术,破解的是行业难题,实现的是产业转型。”刘国泰说,“我们到森源、许继等企业进行深度调研,瞄准他们的需求,选择多个项目进行应用研究,让科研技术成果在许昌落地,真正转化为生产力。”

后台操纵无人机、无人船,就能对芙蓉湖进行智能化管理;戴上特制VR(虚拟现实)头盔,足不出户就可“漫步湖边”……以北邮许昌基地为支点,以芙蓉湖周边区域为核心,许昌“5G泛在小镇”规划面积近20平方公里,包括5G研发、产业、会展、教育培训、旅游、服务配套等六大板块,建设“立足许昌、辐射中原、叫响全国”的云生态、创新型5G应用高地。

目前,许昌市已投入近亿元资金支持北邮许昌基地建设,一个涵盖5G三大实验场景,融合大数据、人工智能的实景化、实用化5G应用综合示范平台初步形成。

| 缘何落地许昌优势互补,推动“产学研”融合发展

“来许昌之前,已经有不少城市伸出了‘橄榄枝’,是许昌求贤的诚意和优良的环境打动了我们。”国家信息通信领域专家、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任张平说,“事实证明,我们选择中原、选择许昌,这条路走对了。”

2018年3月,许昌市与北京邮电大学正式签署合作协议,将北京邮电大学的技术和资源引入许昌,共同建设北邮许昌基地。

许昌何以吸引北京邮电大学的目光?

察大势:党的十九大报告提出“建设网络强国”的宏伟目标,“推动第五代移动通信产业发展”成为国之方略。河南省是获批建设的7个国家大数据综合试验区之一,5G、人工智能是省委、省政府确定重点发展的战略性新兴产业,发展方兴未艾。

观许昌:许昌市高度重视信息产业发展,明确提出建设“网络经济强市”的目标,并将新一代信息技术及应用作为着力打造的5个千亿级产业集群之一。市委、市政府出台的《许昌市电子信息产业转型发展行动计划(2017—2020年)》,更是明确将5G作为做大做强的3个优势产业之一。去年全市电子信息产业规模达到500亿元,增速超过20%。正在建设的物联网基础设施平台项目入选工信部物联网集成创新与融合应用示范项目。

“许昌有着悠久历史,又充满现代活力,具有良好的产业基础,适合开展‘5G泛在’信息技术与实体经济融合的创新研究,恰恰与我们优势互补、相得益彰。”北京邮电大学党委书记吴建伟表示,北邮许昌基地成立以来,率先搭建了5G创新网络环境,建立了科研与需求的对接机制,“产学研”融合发展态势良好。

同时,许昌市高度重视科技创新、人才兴市工作,设立15亿元的“许昌英才基金”,持续实施“筑巢引凤”的“许昌英才计划”,吸引了包括多位5G技术专家在内的海内外人才来许扎根发展。

以“5G泛在小镇”为抓手,敢于“亮剑”的许昌人,不仅以5G引领发展,更在中原信息技术产业发展中发挥强大的“引力”作用。

6位中国工程院院士、中国科学院院士来了,5G行业一线的专家来了,上百位企业界代表来了……2018年11月,许昌市举办中国·许昌首届“5G泛在峰会”,加速5G与传统行业新兴业态的深度融合。

“科研要‘顶天立地’,‘顶天’要求起点高、成果新,‘立地’要求接地气、符合市场需求。”中国工程院院士费爱国认为,北邮许昌基地的发展让很多设想逐步变成现实,这对于自身建设、对5G产业的发展,都是一个很好的开端。

“没想到一个中小城市这么重视5G,而且还走得这么靠前。在工业互联网、智能物联网5G应用领域,我们和许昌携手的机会很多。”华峰国际集团总经理蔡运明充满期待。

“就许昌而言,引入5G技术是内在的产业需求。”许昌市委书记胡五岳表示,建设北邮许昌基地、打造“5G泛在小镇”,贯穿着“高端、绿色、智能、融合”的发展主线,既是5G技术成果转化的载体,又可吸引全国5G高端人才和5G产业链向许昌聚集,以智能化推动许昌先进制造业强市建设。

| 谋划长远发展面向未来,打造千亿产业集群

5G是数字经济发展的核心和动力,谁先抢占这个高地,谁就能在未来发展中抢占先机。

按照发展规划,北邮许昌基地将锐意创新,不断探索,发挥“窗口”“桥梁”“共建”等效应:

“窗口”——展示信息通信前沿科学技术重大成果转化孵化、产业融入。

“桥梁”——通过实验室平台和科研活动的影响,让业界了解许昌,让5G赋能城市未来。

“共建”——谋划与“5G泛在”一起,打造移动泛在信息科研重大项目试验示范基地。

如今,厚植5G产业发展优势的许昌市,发布5G产业发展“路线图”,向着5G产业发展目标“加速跑”——

2019年,全市5G工业互联网、5G智能网联车、自动驾驶、产业大脑等百亿元级产业规模初步形成;

到2020年,扩大5G高端仪器仪表、智能型农业机械、量子光锁等百亿元级产业规模;

到2021年,完善国际工程师大学城项目,提升智慧社区、智慧文旅、智慧安防等5G智慧应用,带动5G软硬件产业规模达千亿元级……

如何实现从线上到线下、从消费到生产、从平台到生态的5G全生态产业聚集态势?许昌市出台了《许昌市5G产业发展行动方案》,进一步明晰5G产业发展的重点任务,推进5G技术与许昌市经济社会高度融合发展。

建设5G应用示范基地。以智慧城市应用为导向,以市场换产业,通过商业化建设及运营机制,推动5G产业与智慧城市建设协同开展,加快5G高端仪器仪表、核心设备制造,推动5G智慧家庭总线产业落地许昌,发展5G技术下的物联网电梯产业,扶持5G+医疗器械企业在许昌落地。

加快物联网产业发展。筹建许昌市物联网产业发展协会,发展许昌市5G物联网和工业互联网产业,以工业互联网优化企业资源,抢占5G电子元器件、应用端产品的战略高地。

培养高新技术产业人才。建立和完善5G产业领域“产学研”一体化教育培训体系,为5G技术、人工智能、大数据等高新技术产业培养高素质人才。

许昌市市长史根治说,5G技术的引领将产生聚变效应,吸引更多5G产业项目落地,推动许昌在更深层次、更广领域开展对外交流合作,抢占新一轮经济转型发展的战略制高点,为全市经济高质量发展提供新动能。

拥抱5G,赋能未来。从芙蓉湖畔的“5G泛在小镇”出发,许昌搭乘“5G泛在”技术创新的航船,驶向更加广阔的未来。

责编: 陶纪燕 | 审核:李震 | 总监:万军伟

admin