张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

国际竞争激烈 5G创新永远在路上

科技日报 马爱平

  “5G是网络发展新技术的集中体现,5G既是十年一代的移动通信技术,也是新一代信息技术的重要支柱,是当代高新技术的一个制高点。”15日,在第十届“5G网络创新研讨会(2019)”上,中国工程院院士邬贺铨表示,5G对中国科技与经济发展是难得的机遇,围绕5G技术与产业的国际竞争也是严峻的挑战,5G的创新永远在路上。

  “中国政府高度重视并长期致力于促进信息通信技术创新发展与应用,推动企业全面参与国际标准制定,形成全球标准,促进关键核心技术的不断创新,有力推动产业链成熟。”工业和信息化部信息通信发展司司长闻库说。

  数据显示,截至2019年6月,全球已有31个国家54家电信运营商宣布部署了5G商用网络,20个国家的35家运营商开通5G商用网络。韩国5G用户已达到165万户,全球总数为213万户。

  今年6月6日,工业和信息化部发放了5G商用牌照,网络建设稳步推进,运营企业明确建网计划,2019年有望在部分城市开通5G网络。5G终端逐渐丰富,终端企业陆续发布商用终端,已有11款商用终端入网。

  “中国5G商用牌照正式发放,中国5G全方位布局,已跻身世界第一梯队。未来移动通信的发展,5G将产生大量技术创新,催生无数新应用、新商业模式,为传统和新兴产业带来机会。5G将满足不同场景数据传输需求,将成为第四次科技革命的技术基础。”北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任、教授张平表示。

  专家表示,5G作为新一代移动通信技术的主要发展方向,是数字化转型的关键基石之一。

  “5G为社会治理、经济发展和民生服务提供新动能,将催生新业态,成为数字经济的新引擎。”邬贺铨说。

  “5G为代表的移动通信、光通信、人工智能、物联网、云计算等技术交织并进,将进一步加快催生新产业、新业态、新模式,激发新动能。”闻库说。

  当前,正处于5G网络建设和应用培育的发展初期,研究5G的创新应用发展成为一项重要任务。

  “产业生态对5G的重要性日益凸显,既要自主创新又要坚持改革开放,打造安全可控的5G产业生态。”邬贺铨强调。

  闻库建议,加强基础研究,夯实发展根基;加大应用技术研究,巩固发展成效;深化融合创新,打造发展生态。

  “而6G等未来移动通信技术发展,更需要提高通信速率、拓展通信空间、完善通信智慧,更需要研究通信、智能、与人类未来相互关系的6G新体制。”张平说。

admin