张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

5G套餐最低每月190元到底贵不贵?专家:没钱就别用

再过不久,三大运营商就会向消费者正式推出5G流量套餐,正式开启5G商用服务。不过消费者在期待5G网络到来的同时,也会有5G网络资费过高的担忧。

中国联通董事长王晓初近期透露5G过渡期的最低套餐每月最低190元。此消息一出,引发了巨大争议,有媒体故意借网友的话说“用不起”。

每月190元到底贵不贵?

如果和4G流量套餐相比,每月最低190元的消费确实高了不少。比如中国联通目前主推的冰激凌套餐有99/129/199元三档,都是国内免流量(20/40GB后限速);中国移动的大流量套餐有78/98/198元三档,可提供10/20/40G免费流量;电信天翼畅享套餐最低69元最高998元,包含20/40GB的免费流量。

联通冰激凌套餐

移动大流量套餐

此外还有互联网套餐,比如腾讯王卡最低39元/月,腾讯系应用免流量。还有阿里、百度、网易系套餐,也是各自应用免流量。

腾讯王卡

根据联通去年公布的数据,目前4G用户平均每月使用9GB流量。所以,很多人只需购买最低档次的4G套餐就能满足需求。因此被价格低廉的4G套餐“惯坏”的消费者一时间很难去接受最低190元的5G流量套餐。

移动早期4G套餐

不过如果和全球其他国家的5G网络资费相比,中国联通公布的5G费用目前为全球最低,仅为韩国5G最低资费的不到60%,不到美国5G资费的40%。

据了解,韩国三家移动运营商的资费标准中,5G套餐最低起步价均为55000韩元(约合人民币325元);美国AT&T运营商推出的首个5G资费套餐内含15GB的5G流量,需要花费70美元(约合人民币480元左右)。

这么一比较,中国联通最低190元的5G资费套餐还是说的过去的。值得一提的是,在4G网络商用初期,中国联通曾推出“冰激凌套餐”的月租定价为198元和398元,而现在的4G网络套餐则丰富多样,不同需求不同购买力的消费者可以随心选择合适的套餐。

所以在5G网络商用早期,最低190元的价格还是相对合理的,等到5G网络发展到中后期,肯定会有更低价档位的资费套餐。中国联通董事长王晓初表示,“在长远的计划里将谋求根据用户的质量、速度的不同差异化定价”,也就意味着未来还会根据不同用户的不同需求作出相应调整。

没钱就别用5G?消费者可以再等等

对于最低190元的5G资费套餐,运营商财经网总编康钊也表示这个价格还是非常合理的。他分析道,“这个价格贵吗?有的媒体引用网友的话大呼小叫说,‘我用不起’。其实,5G也不是给所有人用的,你有钱就用,没钱就别用。在3G、4G时代,没钱的人也是只用2G,即打电话、发短信。所以,运营商服务历来也是差异化的,说怪腔怪调没用。”

他还提出:“目前运营商资费越来越低,是三大运营商相互恶性竞争造成的,不是市场竞争规律形成的。如今,水费、电费、燃气费都在涨,不可能通信费用就永远下跌,这没有道理。”

虽然这位专家说的话不是很中听,但是还是有一定道理的。在5G网络商用早期,受限于5G网络建设成本高等原因,5G网络资费不会太便宜。而且在初期,5G网络的覆盖率也是个问题。因此,想要体验良好、有性价比的5G网络服务,消费者们还可以再等等,不用着急做第一批5G网络消费者。

来源: 重庆天极网络有限公司

admin