张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

5G手机第一枪,不为盈利为营销

李振梁

  5G手机的第一波热潮就要来了。

  华为、中兴、三星已在中国发布了5G手机。华为的5G折叠手机年底前也要上市。OPPO、vivo、小米也宣布即将发布5G旗舰机。年底之前,将有十多款5G手机在中国市场上市。

  5G手机被厂商寄予厚望。抢先发布5G手机的中兴,希望借此抢占更多的份额,第一个下5G手机订单的用户还被中兴做成了营销话题。昨天三星5G手机的发布会上,三星甚至宣称要靠5G在中国市场翻身。

  在用户这边,vivo的首款5G手机iQOO Pro 5G版尚未发布,预约人数达到60万。 华为的Mate 20 X 5G版开售前预约则超过100万人,开售首日首批现货迅速被抢购一空,各大电商平台不到一分钟均已售罄。种种迹象显示,无论厂商还是用户,都对5G手机抱有很高的热情。

  不过,今年下半年的这波5G手机热潮,从厂商的角度讲更多是营销的意义,盈利的考虑反在其次。

  营销大于盈利

  5G的舆论热度之高有目共睹,这反映了厂商营销的力度和用户的期待。但到了销售环节,厂商能卖出多少,多少用户愿意花钱购买就是另一个问题了。

  首先从消费者的角度来看下。首当其冲的便是价格,这是第一个门槛。

  智能机这种科技属性的大众消费品,如果价格不能降低到3000元以下,就不能大规模起量。如下图所示,这是近期在中国市场已上市或将发布的5G手机。目前,在中国市场已发布的四款5G机型,三款都在5000元或更高的价格,iQOO Pro 5G提供的三个版本也均在4000元左右。

  行业人士告诉36氪,今年将以5000元以上的机型为主,而5G手机价格较普遍地降低到3000元,需要等到明年上半年。

36氪记者李振梁制作

36氪记者李振梁制作

  其次是网络的覆盖尚不完善。移动、电信、联通等三大运营商均表示将在中国覆盖40多个主要城市,三家运营商的核心目标城市重合度也比较高。因此,今年的5G网络覆盖主要还在中国的一二线城市。在这些城市当中,按照三大运营商公布的进度,也只能在这些城市覆盖核心城区或重要地点。

  以电信为例,截至今年年底,电信相关负责人表示在五环内基本可完成5G网络的覆盖,在五环外只能覆盖一些重要的地点,比如大兴新机场。

  另外,当前的5G手机产品体验尚不完善,软硬件上还需要进一步优化。

  首先,今年推出的多数5G手机并不支持SA。而三大运营商已经宣布了新标准,从明年开始5G网络将仅支持SA。SA即独立组网,是新建5G网络,这样成本高,但用户体验也会更好。NSA是非独立组网,是在4G基础设施上进行5G网络的部署,这样铺设成本更低,但用户体验也差,尤其上行速率跟SA有明显差距。

  从用户体验上,最大的问题来自电池,在5G网络下耗电量明显更快。

  紫光展锐市场高级副总裁周晨表示,5G相对于4G来说频谱利用率基本没有提升,网速的提升是因为带宽更大,这样电量消耗就会更快。打个比方,4G网相当于一条跑道,一分钟跑十辆汽车,5G网的通行效率没有提升,一条跑道一分钟还是跑十辆车,只是5G网修了十条跑道,一分钟通行的车数才变成100辆。手机要连接更多的“跑道”时,硬件处理能力上也要翻很多倍,因此首批的5G手机功耗一定很高。这可以通过软硬件的优化逐步改进,但技术升级需要时间,需要两到三代的迭代。

  不过,周晨也指出现阶段用5G手机的一大好处,由于无线通信网速是共享带宽,现在用5G网的人少,网速会很快,未来5G用户增多后,网速会有一定下滑。

  由于价格、网络覆盖、产品体验等因素,用户在这个阶段持币待购的现象也会比较明显。

  与此同时,厂商当前也持相对保守的态度,不会猛然上量。小米创始人雷军在近期的业绩电话会议上表示,5G手机在明年二季度才会爆发,在此之前稳健为主,不会大幅度投入。

  在不能大规模起量之前,终端厂商很难盈利。手机产品盈利的起点,订购量常常在百万、千万台级别。

  根据IDC的预测,2019年全球5G手机出货量将仅占0.5%,以全球手机大盘年出货量14亿台左右的基数计算,2019年全球5G手机大约为700万台。700万台分给全球十多家推出5G手机的厂商,想要盈利势必很困难。

  对华米OV四家厂商而言,中国市场又是他们的大本营。

  另据中商产业研究院的报告,2019年预计4G手机仍占95%以上的市场份额,而5G手机占比不足1%。以中国手机大盘年出货量4亿台左右的基数计算,2019年中国5G手机不到400万台,分摊到5家以上的厂商,并不足以让他们盈利。

  中国通信产业知名观察家项立刚预计,2019年,整个中国市场5G手机出货量会在500万台左右,但是如果Mate 30如果也是5G,很可能出货会过千万。这样的体量下各大厂商今年很难盈利,考虑到研发成本,就连华为也做不到。

  但正因如此,在这个阶段,厂商对营销宣传的需求也最迫切,需要进行广泛的市场教育。可以看到,今年以来,手机厂商、运营商频繁进行与5G相关的论坛、展示、发布、公开外场测试等等。今年第一波发布的5G手机,也将成为厂商口碑营销的基础。

  5G时代强者愈强,中小厂商难以改命

  虽然5G热潮对手机行业是一大利好,将刺激用户的换机欲望。但5G并不是挽救弱者的利器,中小厂商有被淘汰的风险,某些大厂商也有掉队的风险。

  一位中小厂商的高管告诉36氪,每一次通信技术迭代都会有厂商掉队,我们不希望功未成而身先死。

  每一次新的通信技术意味着一些老牌的厂商掉队,新的挑战者崛起。从2G时代到3G时代,功能机霸主诺基亚轰然倒下,让位给迅速崛起的三星和苹果,从3G到4G时代,中国市场的霸主从中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)切换成华米OV,小米、OPPO、vivo这些几年前刚刚成立的公司,取代中兴、联想、酷派的地位。

  但在5G时代,至少在中国市场,很难见到潜龙奋起、取代老牌厂商的景象。

  究其原因,首先,华米OV苹果的统治力依然强大,尤其华为在中国市场近乎势不可挡。在华为因美国禁令在海外市场受阻,加码国内市场后,不单是小厂商,就连OPPO、vivo、小米也都感受到更大的压力。

  Canalys数据显示,二季度中国大陆大盘下滑6%,华为是唯一获得增长的头部厂商,同比增长31%,占据38.2%的份额,是第二名OPPO的两倍以上。OV、小米在中国的出货量均出现近20%的下滑。

  4G时代的洗牌,可以认为是中兴、联想、酷派为战略上的错误买单。中兴、酷派、联想与运营商渠道绑定紧密,这就导致运营商需求优先,而用户需求其次,产品质量跟不上,也没有享受到电商市场的红利。

  而今天,没有哪家一线厂商战略上存在明显的问题。每家一线厂商都在线上线下渠道、高中低端产品、男性女性市场、商务人群和年轻群体等不同维度,尽可能多地投入了大量资源。

  5G时代的洗牌,将是纯粹的实力碾压,是技术积累、资金、渠道、供应链等硬实力的比拼。