张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

相比5G的高速 人们或许更需要便宜的流量

最近网上闹得沸沸扬扬的“4G限速”事件可以说是牵动了亿万用户的心,而随着该事件的热度逐渐开始降温,人们似乎开始选逐渐淡忘。或许在这个时候,我们也该沉浸下来去思考,这个事件的爆发又能给我们带来哪些启发呢?

不信谣,不传谣。按照三大运营商的官方说法,导致4G网络变慢的主要原因是“用户和用量的激增”。我们姑且认为这就是真实的原因,但从另外一个角度似乎也说明,现今的4G网络建设至今不够完善,至少没能抗住的他们口中的“用户和用量激增”。

这似乎同时也在说明,现阶段而言,相比5G的高速,人们或许更需要的是便宜流量。

这句话我们不妨从两方面来理解:其一,三大运营商将锅甩给“用户用量激增”,这说明随着4G网络的渗透率越来越过,人们对于流量的需求也越来越大,这是客观事实。另外,就现阶段而言,4G足以满足绝大多数应用的需求。

现在谈5G网络带来应用模式的颠覆,似乎还为时尚早。而谈到5G的未来,这似乎又是一个看似很遥远,但却并不陌生的话题了。

在过去很久的3G网络建设初期,依稀还记得当时运营商们的宣传口径是“视频通话”。4G时代前阵子力推的Volte也支持视频通话,可自始至终也没几个人使用过运营商们的视频通过功能,反倒是平时大家没事微信视频用的比较欢乐。

如今站在5G的起点,他们又给我们描绘出一幅波澜壮阔的前景。高带宽,最高是4G的100倍;低延迟,低到只有4G的十分之一还要低;什么自动驾驶,万物互联,听了这些我们仿佛置身于未来的科幻世界,但是无情的事实打醒了我们:

你连无限量套餐都取消了,还跟我谈5G有多快?

无限量套餐取消的根本原因,其实根运营商口中导致“4G变慢”的原因一致,肯定是“用户和用量激增”导致的网络带宽不够用。但就像他们说的,5G的速度是4G的多少倍,如果不限量,不仅运营商扛不住,我想用户的存折也扛不住吧~

如今再也High不起来了

所以,人们现在的迫切需求不是多么快速和多么颠覆的5G,而是能够有便宜的流量可以用。先决吃饱的问题,再考虑吃好。

而如果把“4G限速”和“无限流量套餐取消”这两件事结合来看,其实可以非常明显的反映出一个问题:人们对于流量的需求现在十分迫切。

根据最新的数据显示,我们4G用户的渗透率已经高达80%以上,人们平时衣食住行早已经离不开移动网络的支持。而当前基于4G的应用场景,其实对于绝大多数人来讲已经够用了。我能手机支付,能随便刷个小视频,能随时吃一把鸡,还要啥自行车呢?

而那些听起来十分梦幻的自动驾驶,万物互联,貌似离我们还很遥远。或许他们将来会实现,5G也会像大佬们说的那样“改变社会”。但作为一个小老百姓,我深知我现在需要的不是这些,我们的需求其实很简单,我们需要用得起的移动流量,仅此而已。

过去老人们常用“还没学会走呢,就想跑”那一句至理名言来打击我们年轻冲动的想法。可如今面对如此梦幻的5G我却兴奋不起来,我不反对5G,我甚至非常期待科技进步带来的改变。但如果用户没有“敞开用”的流量,那一切不也都是空谈?

回归现实,能不能先让我们畅快的、不纠结费用的用上成熟的4G网,我们再来谈5G呢?别到时候如此轰轰烈烈建设5G,反倒成了为4G还的债,那就没意思了。

来源:环球网

admin