张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2020年中国将新建至少68万5G基站 美国只规划5万个

  运营商财经网 康钊 /文

  近日,工信部透露,三大运营商今年将建设5万个5G基站。知情人士则向运营商财经网透露,预计明年三大运营商新建5G基站数将大大增加,初步估算将至少为68万个。这将使得中国和美国5G进展差距越来越大,因为目前美国还只规划建设5G基站5万个。

  中国:今年不止建5万个5G基站

  8月27日,在2019重庆智博会上,工信部信息通信管理局局长韩夏透露,根据当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。

  但这个数字已经证实不准确,因为第二天,中国移动副总裁李正茂在2019世界人工智能大会上表示,2019年中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站。

  也就是说,仅仅中国移动今年就要建设5万个5G基站。而明年中国移动在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

  美国:对5G基站建设费用之高感到困惑

  而美国似乎在5G建设方面陷入了困境,由于缺少华为这样的5G设备商助力,美国认为,美国的5G网络将是美国历史上最为昂贵和复杂的网络。

  美国联邦通信委员会主席Ajit Pai曾宣布,美国将在10年内投入204亿美元用于5G的基础设施建设。

  但这是对5G研究的资助费用,运营商拿不到手。

  中国:低频段降低5G建设成本

  目前中国三大运营商都获得了5G频段,其中,

  中国移动:2515MHz-2675MHz共160MHz,频段号为n41,以及4800MHz-4900MHz共100MHz,频段号为n79;

  中国电信:3400MHz-3500MHz共100MHz,频段号为n78;

  中国联通:3500MHz-3600MHz共100MHz,频段号为n78;

  可是,中国三大运营商却还准备使用900MHz、1800MHz和2600MHz频段来建设5G。频率低,绕射能力强,覆盖效果好。

  有消息称,工信部相关机构在召集三大运营商等单位召开频率协调工作会议,已就目前使用的900MHz、1800MHz和2600MHz频段的频率调整计划达成共识:中国移动将腾退部分900MHz、1800MHz频谱分别给予中国联通和中国电信;而中国联通和中国电信则将腾退原有的2600MHz频段给予中国移动。

  美国:毫米波频段貌似好却只有美国自己用

  美国的5G频段也让人困惑。普遍认为,频段越低,建网成本越低。可是,美国联邦通信委员会(FCC)正在致力于推行一项全面战略,即“5G加速发展计划”( the 5G FAST Plan)。该战略的内容之一就是将更多频谱推向市场。

  FCC已将拍卖高频段作为优先事项。FCC今年在28 GHz完成了其首次5G频谱拍卖,目前正在拍卖24 GHz频段。今年晚些时候,FCC将拍卖37 GHz,39 GHz和47 GHz频段。通过这些拍卖,FCC将向市场发布近5千兆赫的5G频谱。

  24GHz到52GHz,这段频谱的电磁波波长大部分都是毫米级别的,因此也叫毫米波。

  美国所使用的毫米波频段的优点是超大带宽,频谱干净,干扰较小,甚至可支持高达20Gbps的峰值速率,但缺点是技术不成熟,全球还只有美国想用毫米波频段来建设5G,这样导致很多5G设备、手机成本无法下降。

admin