张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

5G热议:在2019年5G真的能普及吗?你不知道的事实和真像

5G通信技术是今年的热门话题,并且在去年底就有小伙伴在呼唤5G手机,想做第一批5G手机“吃螃蟹”的人,现在5G手机终于开始商用售卖,4月17日,“首批5G手机全部到位”登上微博热搜榜,点进去发现中国联通发布微博称:“中国联通首批5G手机全部到位,12个品牌共15款5G手机及5G CPE,包括OPPO、vivo、华为、小米、中兴、努比亚等知名品牌。”

想吃5G这只螃蟹 代价可能有点高

目前来看,不管是手机厂商自己爆出的价格,还是运营商的采购价格,再或者运营商的友好用户体验价上,首批5G手机都是10000元起步的!最近联通公布的5G手机中,华为 mate20 X价格是12800元,最便宜的中兴天机AXON 10也要10800元!远高于当前最高端旗舰的4G手机。每一次网络升级代际切换初期,由于需要大量研发投入,并且量少没有规模上量,单款产品的价格上万元是正常的。同时,应该看到,这些都是其实本来就不是面向普通消费者的,而更主要的用途是厂商、运营商用来进行演示、网络联调测试、概念宣传。

目前的5G手机,多数不支持SA 5G

这里科普一下,在5G中,我们经常听到NSA和SA,那这是什么意思呢?NSA,即非独立组网模式,指的是使用现有的4G基础设施,进行5G网络的部署。基于NSA架构的5G载波仅承载用户数据,其控制信令仍通过4G网络传输。SA,即独立组网模式,指的是新建5G网络,包括新基站、回程链路以及核心网。SA引入了全新网元与接口的同时,还将大规模采用网络虚拟化、软件定义网络等新技术。

换句话说,就是NSA下跑的基本还是传统业务,就是速率大幅度提升,可达Gbps。而那些5G宣称的新特性业务:大连接、高可靠低时延、网络切片业务等,NSA网络都是不支持的,只有在SA网络架构下才能实现。

据了解,当前发布的5G手机除了华为的5G手机采用海思巴龙5000芯片(同时支持SA&NSA)外,其他厂商的5G手机都是使用的高通X50方案,但是当前商用的高通X50方案仅支持NSA网络,而不支持SA网络。也就是说等SA网络来了,目前的万元纯NSA的5G手机将只能在NSA网络覆盖下才能使用5G,在SA网络覆盖区域里只能使用4G网络。想想高价买来的5G手机,可能用的是4G网络,是不是有点儿不靠谱!只有支持NSA&SA的双模5G手机才是真正的全网通。用户只有拿着全网通5G手机才能在不同运营商的5G网络里获得得良好的5G体验!

技术有标准 5G手机暂时无法普及

目前,5G技术还尚未完全成熟,各运营商还在积极推动5G技术的发展。前一段时间,三大运营商分别提出以SA为主、SA/NSA混合组网5G部署策略,2019年同步推进5G NSA和SA发展的发展策略,考虑NSA网络基础上未来向SA网络过渡等。不难看出,NSA实际上只是5G网络部署前期的小规模、过渡性、实验性网络,未来大规模部署的必然SA网络。

据了解,今年年初运营商推动CCSA通过了5G多模单卡终端设备技术要求标准立项和5G多模双卡双待终端研究课题立项。 2019年4月,再次推动GCF 4G/5G互操作测试、5G机卡一致性测试立项,电信频段NSA/SA的射频性能、协议一致性、RRM等测试子项目立项。

可见,从4G全网通到5G全网通还需要一段时间的研究与测试。作为一个理性消费者,要认清5G当前所处的阶段,不要一时冲动。建议现在消费者耐心等待,静候5G产业链的成熟和完善,等到2020年,真正属于消费者的5G元年,选择一款价格适中成熟的NSA&SA双模双卡5G全网通手机,才是最具有性价比的方案!

admin