张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

网友实测三线城市5G网速 结果并没有比4G快多少

网络上关于测试5G网速的新闻有很多,动辄1000+Mbps的网速表现令人十分惊艳。但是其中很多都是在北上广深这样的超一线城市进行的,这些城市的科技及通讯产业发展其实已然偶在世界前列,似乎并不能够代表中国的实际平均水平。

近日,论坛网友zhangyi0590在其所居住的二三线省会城市进行了5G网速的实际测试,没想到实际测试的结果令人感到意外:竟然没比4G网络快多少!

三星Galaxy Note 10+5G版本

网友zhangyi0590所使用的设备是三星Galaxy Note 10+5G版本,这是三星最新推出的一款5G旗舰手机,基于高通骁龙855移动平台外挂骁龙X50基带的产品。作为5G连接的关键,骁龙X50虽然仅支持NSA网络,但是硬件层面支持1000+Mbps的网速没啥问题,因此测试硬件应对现今的5G网络是不存在限制的。

首先是网络的选择问题,网友zhangyi0590分别开通了联通、移动、电信这三大运营商的5G网络服务,并领取了5G体验100G流量包。结果发现家里只有电信能搜到5G信号,由此可见,5G网络在二三线曾是的覆盖率其实并不算高。

5G网络下测速仅为136Mbps

随后进行5G网络的速度数据,测试结果仅为136Mbps,延迟为18ms。如果进行简单的换算的话,实际网速大概也就是20MB/s的水平。这样的结果令人感到意外,跟网络上广泛流传的1000+Mbps的网速相去甚远,延迟也并非那么低。

这名网友应该是在合肥市进行的测试,如果说北上广深是超一线的话,那么合肥属于二线城市,十位三线。根据《2019中国城市发展潜力排名》来看,合肥市位列第20位属于中上游水平。合肥市的5G网络建设水平已然如此,那么更多四五线小城市可想而知了。

4G网络下测速仅为67Mbps

最后该网友又在家中进行了4G网络的测试,测试结果仅为67Mbps,大约是刚好是5G网络速率的一半,其实都远未达到标称值的数值。如果说4G网络的带宽应该在100Mbps的话,那么5G网络理论可以达到1000Mbps,是4G网络的10倍。

有意思的是,这里显示的延时依然是18毫秒,与4G网络测试结果完全一致。据分析,目前5G初期三大运营商均基于NSA非独立组网,也就是说其核心网依然是4G骨干网,只是增加了5G新空口以及不同的速率标定。根据木桶原理,如果4G主干网的延迟达到了18ms,那么5G网络到终端的通讯延时,自然不会比这个数值更低。

这样的测试结果“过于真实”

由于这样的测试结果“太过于真实”,可能会引起很多网友的不适。不过我们还是感谢网友zhangyi0590进行了这个测试,这不得不让我们对5G网络重新产生一些思考。

5G是一个长期发展的大战略,初期存在不成熟确实也在我们的意料当中。其实我们完全没有必要去因为这一点就全盘否定5G,未来5G网络还有很长的路要走,其实如今我们也仅仅是刚迈开第一步,且第一步的脚步还没有完全落地。

因为这次测速,笔者也想到了一些新问题,欢迎大家交流。

1,可见NSA组网的表现确实不尽如人意,据悉明年才会开始大范围建设SA独立组网5G网络,但何时建成犹未可知。

2,这位网友是在家中进行测试,5G高频高速低穿透,低频低速高穿透。未来5G毫米波基站如何入户,也是个问题。

3,5G强调的低延迟是5G基站和5G终端之间的通讯技术,实际的延时表现依然要看整个网络是否存在木桶短板。

admin