张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

5G时代

中国移动河南公司与焦作煤业(集团)有限责任公司签订5G战略合作协议。

中国移动河南公司与中原内配集团股份有限公司签订共建5G智慧工厂战略合作协议。

中国移动河南公司与多氟多化工股份有限公司签订共建5G智能园区战略合作协议。

随着5G时代的到来,“4G改变生活,5G改变社会”这句话已经不仅仅是一句简单的宣传语,人们将感受着5G带来的巨变和惊喜。作为第五代移动通信技术,5G是未来技术变革和经济发展的重要引擎,将给我们未来的生活带来无限想象空间。那么,5G为何而来、能做什么,将如何改变我们的生活?

5G为何而来?

近年来,国家高度重视数字经济发展,多次提出实施“网络强国”战略、推动“互联网+”行动计划,并连续两年在政府工作报告中强调要推动第五代移动通信发展。6月6日,国家工信部正式发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年。

提到5G,大多数人的第一反应肯定是“快”。目前,4G网络的峰值速度约为110Mbps,从速率上来说,5G的网络速率将是4G网络速率的100倍以上。因此,5G网络的下载速度可达每秒1G至10G。

除了高速率,移动5G还具备低时延、大连接的特性。据介绍,移动5G网络的端到端延时比4G网络快了约5倍。其可靠性相当于光纤连接,能够保证突然中断的情况不再出现,让网络更加安全。同时,通过一系列新型无线技术的应用,移动5G的频谱效率是4G的3~5倍,也就是说,在有限的频谱资源上能够传输更多的数据,支持更多的用户接入。特别需要指出的是,5G网络相对于4G能效更高,每比特的能耗显著降低,从而也更加绿色环保。

5G网络高速率、低时延、大连接的技术优势将实现人与人、人与世界随时随地的连接,带动整个社会真正融入智能生活。

5G能做什么?

中国移动立足自身在用户规模、网络能力、平台构建、资源协调等方面的优势,抓住万物互联新机遇,全面实施“大连接”战略。面对5G发展新风口,积极探索5G与行业的深度融合,深入解析5G赋能V2X智能交通、远程医疗、智慧电网、智慧校园、智能执法、智能制造、智慧农业、智慧旅游等8大垂直行业应用,探索5G时代各行业的应用场景、解决方案和发展趋势。

5G种种场景的应用,针对性都很强,对于汽车行业提出了自动驾驶、车联网的支持;对于医疗行业,给出了远程医疗、随身医疗的设想;对于游戏行业,给出了AR/VR的支持;对于政府,则提出了更宏大的智慧城市的支持;对于农业,有智慧农业;对于传统的家具、家电行业,提出了物联网的更高的支持;对于工业,5G可以通过超低的时延、超可靠的网络,支持工业4.0的革命。

而在我市,5G应用也在逐步推进实施。据悉,中国移动河南公司与焦煤集团计划落地全省首个基于“5G+”的无人矿山项目——千业水泥5G无人矿山项目,主要实现无人操控双向行驶运输及智能调度系统;与中原内配集团股份有限公司达成5G+工业制造领域的合作,计划抢先达成首家在国内5G+工业制造领域的应用落地;与多氟多化工股份有限公司开展交流合作,打造智能园区。

5G无人矿山、智慧工厂和智能园区项目,仅是5G应用中的几个案例。实际上,5G构建起万物互联的核心基础能力,不仅带来更好的移动通信体验,更肩负起赋能垂直行业的历史使命。“5G让设备变得可实时感知和控制,助力企业实现‘机器换人’;5G通过大视频方式帮助现场人员提升技能,实现‘机器强人’;5G可助力推动机器人云化,加速推动制造业变革,助力企业高质量发展。”业内人士说。

如果说1G实现了人与人之间的联系,而5G将实现万物之间的连接。人和人的沟通将更高效,医疗、文化、科技等领域的信息传递也会变得眨眼即到。试想一下,当5G应用到各行各业后,我们所生活的地方将可能成为一个智慧城市。4G改变生活,5G改变社会,我们期待这些畅想在不久的将来能变成现实。

来源: 焦作日报

admin