张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

透过百度沸点2019看5G:更靠近生活、更让人骄傲

来源:中国消费者报

2019年是5G商用元年,此前,已有移动、联通、电信三大运营商和中国广电获得工信部颁发的5G牌照。随着5G产业链不断成熟,国人对5G的关注度也日渐提高。近日,百度沸点2019年度科技榜单正式发布, 5G成功上榜,再次证实了5G在2019年的火热程度。

百度沸点是百度基于网民搜索及资讯浏览大数据分析得出的各个领域最热门的关键词或话题,是网民搜索需求和资讯浏览行为的真实反映。从百度指数“5G”关键词的需求图谱可以看出,一方面人们主动搜索着5G的发展状况,例如“5G什么时候普及”、“5G网络什么时候出”等。另一方面,“5G有什么用”、“5G网络需要换手机吗”等与实际生活更贴切的问题被人们广泛关注,人们对5G的关注也呈现出主动了解、积极参与的特征。

国家科技崛起,国人以关注表支持

从百度沸点此次发布的内容来看,“5G”仅次于“AI”排在百度沸点年度科技榜第二位,而这正是由于我国5G技术所处的世界领先地位,激发了国人的民族自豪感,给予了5G高度关注与支持。

以5G建设规模为例,2019年仅中国移动建设5G基站数量就达到约5万个,而美国几大运营商建设的5G基站数总共2-3万个左右。同时,放眼2020年,中国将要建设的基站数量大约为55-60万个,同期美国的基站数量建设预计仅为约5万个。作为“基建狂魔”的中国,在5G基站建设上,显然已遥遥领先。

此外,在衡量一个国家5G实力的重要指标——SEP专利上,我国优势同样明显。据德国专利数据公司IPlytics统计,目前在全球5G标准必要专利(SEP)申请中,中国公司独占34%,在全球范围内遥遥领先。

值得注意的是,近期国人关注度较高的华为公司,更是凭借高达3325件申请量成为世界上5G标准必要专利数最多的公司。作为全球最大的通讯设备厂商,全球各地运营商为加快5G建设进度,均选择与华为合作。截至2019年10月,华为全球5G订单已超过100亿,强大的实力也让华为的竞争对手颇为忌惮。在此背景下,作为推动我国5G技术的主力军,华为在世界舞台上给出亮眼成绩,这无疑是国人关注5G、关注国家科技崛起的重要原因。

5G成就未来生活,与民生密切相关

5G上榜百度沸点年度科技榜,也因为5G与人们未来生活息息相关。最直观的便是5G将极大提升网速,5G网络的理论下载速度为1.25GB/s,意味着一部3GB的电影,仅需2秒钟即可下载成功,反观4G下载速度仅为1.5M/s,5G的到来将直接影响未来人们上网体验。

今年10月31日,在工信部宣布5G商用的同一天,中国移动、中国电信、中国联通随之正式发布了各自的5G套餐,开始为人们提供5G业务选择。此外,各大手机厂商陆续推出了5G手机。第三方调查机构IDC发布的《中国智能手机市场月度跟踪报告》显示,截至今年9月,5G手机的整体出货量为48.5万部。目前而言,人们多因5G套餐资费持观望态度,但随着网络建设完善、资费逐步下降以及专属5G网络的应用出现,使用5G手机将成为常态。

当然,在目前4G网速基本满足人们需求的情况下,人们对5G的期待更多在于生活改变,而非仅停留于网速层面。正因如此,科技企业不断探索5G场景下的新可能。例如,在5G提供的网络环境支持下,人们可以更加方便地控制家中智能设备,更高的传输速度和更低时延的5G技术,为智能家居产品的研发带来更多可能。无论是智能家居,还是AI技术,都需要相关科技企业不断探索出更多应用场景,共同推动我国5G技术的发展。而5G的快速普及,也为众多科技公司、产业提供了项目落地的便利条件。

百度沸点特设的年度科技榜单上,除5G外,还包括“AI”“区块链”“机器人”“VR”等科技热议话题,展现2019年中国科技的发展状况,并反映出人们在科技领域的关注与期盼,为企业探索更契合民意、更符合人们需求的科技发展道路提供了一个重要窗口。

搜索引擎是网民获取信息的主要渠道。过去一年,人们通过百度搜索5G的最新讯息,找寻关于5G问题的答案,百度成为人们了解5G的主要场所。一方面,网民通过主动搜索,快速直达自己需要搜寻内容信息。另一方面,百度通过信息分发模式,根据网民搜索兴趣向网民推荐和传播5G相关内容,实现“人找信息”和“信息找人”的双向互通。据数据显示,作为国民获取知识和信息的最大平台,百度全平台累计用户数超过10亿,信息流日分发量超过150亿,百度不仅是用户搜索信息的渠道,也是用户关注信息的渠道。

中国消费者报新媒体编辑部出品

记者/武晓莉

admin