张江高科

中国·上海

电子邮件

admin@5g.cn

业务时间

周一至周五: 上午10点至下午3点

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

深挖!被5G彻底颠覆与赋能的新、旧产业

在刚刚过去的2019年被称为5G元年,之所以这说是因为在这一年5G通信技术正式走出实验室正式进入商业建设和应用阶段。

什么是5G?它与前四代通信技术有什么不同?它如何定义未来?

在回答这些问题之前我们先了解一下人类通信技术发展的历史

一人类通信技术发展史

从1976年第一代通信技术的产生到今天通信技术经历了40多年的发展,目前进入第5代通信技术建设和应用阶段,具体更迭过程如下

(一)第一代通信技术(1G)发展历程

1976年美国工程师马丁库铂首先将无线电应用于移动电话(俗称大哥大)。同年,国际无线电大会批准了800/900 MHz频段用于移动电话的频率分配方案。

在此之后一直到20世纪80年代中期,许多国家都开始建设基于频分复用技术和模拟调制技术的第一代移动通信系统(1G,1st Generation),其中最有名的是美国和英国。

(1)1978年底,美国贝尔试验室研制成功了全球第一个移动蜂窝电话系统——先进移动电话系统(AMPS)。

(2)1985年英国开发出频段在900MHz的——全接入通信系统(TACS)。

(3)1G通信系统在我国的应用

1987年11月18日在广东举办的第6届全国运动会上我国采用英国TACS制式第1代通信系统开通并商用,2001年底关闭。

(4)第一代通信技术(1G)技术特点:由于采用模拟技术所以导致容量小且安全性、抗干扰性和互通性不高。

(二)第二代移动通信(2G)发展历程

第二代移动通信系统是以数字技术为主体的移动经营网络,92年在欧洲开始商用,其分为另种制式:

(1)GSM

1992年开始在欧洲商用,随后推广到全世界,该技术标准化程度高、接口开放且具有联网能力,因而推动了国内漫游业务的发展,因此被称为全球移动通信技术。

(2)窄带CDMA

1995年在香港开通第一个商用网。该技术具有容量大、覆盖好、话音质量好、辐射小但标准化低。

(3)2G特点

1主要采用的是数字的时分多址(TDMA)技术和码分多址(CDMA)技术。

2其主要业务是语音,其主特性是提供数字化的话音业务及低速数据业务。

3它克服了1G模拟移动通信系统的弱点,话音质量、保密性能得到大的提高,并可进行省内、省际自动漫游和短信服务。

(三)第三代移动通信(3G)发展历程

3G是覆盖全球的多媒体移动通信,它的主要的特点是:

(1)可实现全球漫游,每个用户只要带着手机,便可走便世界。

(2) 能够实现高速数据传输和宽带多媒体服务。

(四)第四代移动通信(4G)

其是3G的升级版,2013年12月,工业和信息化部发放4G牌照,中国进入4G时代。

(五)第五代移动通信(5G)

5G其特点主要有

(1)传输快(两个指标来衡量):

1峰值速率:对于峰值速率简单来说如果我们把数据比作是高速公路上行驶的车辆,那么峰值速率就是指在每一秒钟可以通过多少车辆。

那么很显然路越宽每秒钟通过的车辆就会越多,当前5G峰值速率平行方向已经超过10G了,就是每秒10G比特的传输,它的下行方向也就是下行速率要达到20个G了。

2时延:简单来说就是说就是高速公路中处理收费站收费所需要的时间,目前已经做到了3到4毫秒,它的目标是要做到1毫秒。

(2)广链接

4G每平方公里的链接数量是10万个,而到了5G每平方公里的链接数量达到了100万个,这样就使万物互联成为可能。

二5G如何定义未来

所谓的万物互联,指的是人要上网,物也要上网;人与人相链、人与物相链、物与物相链。

要实现这种广链接,这就要求通信网络的带非常宽,如此,才不会卡顿,而高带宽正是5G的特点之一,由此看来,在万物互联时代5G不再是一个最基本的技术手段,也不再是运营商的一个网络,它已经是国民经济高质量发展和产业变革的生产要素,其不再属于运营商,它属于全社会,全人类。

正是基于5G的高传输(带宽)、低延时和广链接,一至以来对于5G的商业应用,社会上一直在讨论,当前对5G对已知的新兴和传统行业的影响具体如下:

(一)5G将对新兴产业进行改造、提升和赋能:

(1)大数据;

(2)云计算;

(3)人工智能;

1)车联网;2)工业互联网;3)智能家居。

(4)增强现实(ARVR);

(5)城市大脑(智慧城市)。

(二)5G对传统行业进行改造、提升和赋能:

(1)5G+电视=4(8)K超高淸产业链;

1)生产制作;2)聚合与运营;3)分发网络;4)消费终端。

(2)5G+医疗=智慧医疗……。

对于5G技术在未来更多的应用还有待企业家和风险投资人来进一步发掘和推动。在此借用华为创始人任正非先生对5G未来应用描述的一 句话:“5G有很多内涵,这些内涵的发生还需要更多需求的到来,还需要很长时期,5G的发展一定是缓慢的”。

投资是一个系统工程,我们不能简单的凭感觉、靠运气来盲目做出决定。

除了紧跟国家相关政策和数据外还要结合国内外重大事件对市场的影响同时还要注意从技术层面把握好操作节奏和节拍!

来源:罗布泊财经

admin